События недели

Реализация Восточной системы газоснабжения, собрание акционеров «Газпрома» и ограничения на продление эксплуатации трубопроводов – об этом и не только читайте в нашем дайджесте за 29 января – 4 февраля.



  – На минувшей неделе мы начали рассказывать о системном внедрении принципов бережливого производства, к этому процессу присоединились компании контура «Газстройпрома». Хоккеисты ГСП стартовали с убедительной победы на корпоративном турнире «Газпрома», а героем рубрики PROобраз стал геодезист «Ленгазспецстроя». Коллеги из ЛГСС рассказали о своих дефектоскопистах и церемонии награждения участников СВО.

– Президент России Владимир Путин провёл совещание по социально-экономическому развитию новых регионов. Особое внимание было уделено строительству. Также он встретился с губернатором Петербурга Александром Бегловым.

– Минфин РФ предложил упростить госзакупки в регионах. Федеральная антимонопольная служба прорабатывает новые меры по сдерживанию цен на топливо. А в Госдуму внесён законопроект об ограничениях по продлению срока службы нефте- и газопроводов. Предполагается делать это только один раз перед заменой на новые.

– Вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин сообщил о планах по сооружению и ремонту дорог, мостов и прочей инфраструктуры. Его коллега Александр Новак, отвечающий за ТЭК, провёл очередные заседания мониторингового комитета ОПЕК+ и Федерального штаба по газификации. А глава Росгеологии Сергей Горьков дал интервью, в котором подробно рассказал об импортозамещённом оборудовании и других насущных вопросах.

– Совет директоров ПАО «Газпром» обсудил проведение ежегодного собрания акционеров. Оно пройдёт 28 июня. В «Газпроме» сообщили о новом рекорде суточных поставок в Китай. А всего за прошлый год этот показатель составил 22,7 млрд кубометров, что в полтора раз выше, чем в 2022-м. Увеличивается не только экспорт – генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов прогнозирует рост потребления газа в России на 20 млрд кубометров.

– Министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов рассказал о строительстве в регионе объектов Восточной системы газоснабжения. Ранее некоторые подробности проекта привела замминистра энергетики Хабаровского края Наталия Жохова. Восточная система газоснабжения предполагает соединение газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». А в Новом Уренгое состоялось выездное совещание по объектам промышленного и гражданского строительства, которые возводятся в том числе к 50-летнему юбилею города – его будут отмечать в 2025 году.

– «Газпром» внедрил способ предотвращения выбросов метана в атмосферу при пусконаладочных работах на газораспределительных станциях. Для этого используются мобильные компрессорные станции. Новый метод, опробованный на двух ГРС в Вологодской и Костромской областях, уже позволил сэкономить более 3 млн рублей.

О технологиях и подходах, которые позволяют сделать производство более бережливым, читайте в телеграм-канале «Газстройпрома»!