В объективе – КС-3 «Амгинская» МГ «Сила Сибири»

21.07.2022

Следующая за КС-2 «Олёкминская» компрессорная станция названа в честь реки Амги. Это самый длинный приток Алдана, который, в свою очередь, является крупнейшим притоком Лены. «Река Амга сама собой горда – такая в ней прозрачная вода, что виден каждый камушек на дне», – писал советский поэт Николай Глазков. Название реки связано с эвенкийским «амнга» – ущелье.

Своё второе наименование, «Максим Перфильев», компрессорная станция «Амгинская» получила от русского землепроходца, происходившего из сибирских казаков. В начале XVII века Перфильев участвовал в походе в низовья Енисея для строительства Мангазеи, первого русского города в Заполярье. После этого он исследовал земли Прибайкалья и других районов Восточной Сибири, славился искусством переговоров с местными бурятами и тунгусами, а также соседними монголами и китайцами.

КС-3 «Амгинская», как и другие нечётные станции «Силы Сибири», начала строиться позже чётных. Поэтому здесь пока возводится только первый компрессорный цех. В настоящее время монтируется основное технологическое оборудование и технологические трубопроводы. Осенью планируется завершить работы на газоперекачивающих агрегатах, а до конца года ввести объект в эксплуатацию.

Июньские снимки «Амгинской» – в нашем фоторепортаже.