Как мы помогаем делать планету зеленее

03.06.2022

5 июня будет отмечаться учреждённый ООН Всемирный день окружающей среды. Большинство объектов «Газстройпрома» расположены в отдалённых районах в окружении дикой природы. И сохранить её в первозданном виде, минимизировав антропогенное влияние – одна из основных задач нашей деятельности.

Наша компания строго соблюдает все нормы и требования природоохранного законодательства. Помимо регулярного контроля строительных процессов, на системной основе осуществляется производственный экологический мониторинг. В 2020-2021 годах его провели на Харасавэйском, Уренгойском и Ковыктинском месторождениях, а также на магистральном газопроводе «Сила Сибири». Обследовалось состояние атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод, почвенного и снежного покрова, растительного и животного мира, геологической среды. Специалисты отобрали более 1100 проб, а общая протяжённость маршрутных наблюдений составила 3218 километров.

В число ключевых направлений работы АО «Газстройпром» и производственных компаний в сфере охраны окружающей среды входит пополнение биологических ресурсов в водоёмах. В прошлом году в водотоки Ямало-Ненецкого автономного округа выпустили мальков муксуна, а в реки Амурской области – осетра. На этот год запланирован выпуск 600 тысяч экземпляров молоди ценных видов рыб в Центральной России, Татарстане и Восточной Сибири. Одно из этих мероприятий уже состоялось в мае: рыбные богатства Приморского края, где строится газопровод-отвод к ГРС «Врангель», пополнили 45 тысяч мальков кеты.

Ещё один важный вид природоохранной деятельности – компенсация потерь лесного фонда на тех участках, которые были задействованы под строительство газовых объектов. В 2021-м в «Газстройпроме» разработали и утвердили проектную документацию по лесовосстановлению и начали посадки деревьев в регионах присутствия. Эта работа продолжается, в нынешнем году суммарная площадь участков для восстановления лесов составит более 57 гектаров в пяти субъектах РФ. 

Проводятся и точечные акции – так, в Петербурге, где находится наш главный офис, ко Дню города высажена кленовая аллея в Пулковском парке. А сотрудники получили специальные «растущие» карандаши с фирменным дизайном «Газстройпрома». Они сделаны из переработанных газет, а в кончике содержится капсула с семенами голубой ели. Их можно посадить в землю, когда карандаш сточится.

Особое внимание уделяется подготовке молодой смены. В этом году «Газстройпром» стал партнёром Международного инженерного чемпионата CASE-IN по двум студенческим номинациям. Одна из них охватывала вопросы охраны окружающей среды. Будущим специалистам предстояло проанализировать базу привлечённых организаций по обращению с отходами и разработать концепцию «Идеальная экостройка» с использованием «умных» технологий и с учётом требований по импортозамещению. Победившая команда из МГТУ имени Баумана получит возможность внедрить предложенные решения на одном из наших объектов строительства.

Поздравляем всех с Всемирным днём окружающей среды!