«Газстройпром» поздравляет вахтовых психологов

20.11.2020

22 ноября отмечается День психолога – праздник хоть и неофициальный, но признанный и любимый профессиональным сообществом. В АО «Газстройпром» работают восемнадцать вахтовых психологов. Их главная задача – профилактика производственного травматизма и помощь работникам в адаптации к условиям вахты. Сами психологи тоже трудятся вахтовым методом в удалённых обособленных подразделениях компании. География их работы – Бованенково, Харасавэй, Новый Уренгой, Ухта, Ефимовский, Алдан и Олёкминск.

«Я работаю вахтовым психологом с июня 2019 года. Поначалу многие стеснялись обращаться за консультацией, а сейчас уже как в гости приходят! Когда есть доверие, общение получается более откровенным, а помощь – действенной. Дома у людей вырабатываются одни привычки, здесь – другие, вахтовикам необходимо постоянно перестраиваться, и я помогаю им в этом. Для психолога каждый человек интересен и индивидуален, вне зависимости от возраста или профессии», – рассказал ведущий специалист обособленного подразделения «ГСП-Алдан» Игорь Здерев.

Этот год стал испытанием на выдержку и стойкость для всех работников компании. Особенно непросто пришлось вахтовикам, по 45-60 дней проводящим в суровых условиях, вдали от родных и близких. К негативным факторам, влияющим на самочувствие людей, добавилась тревожность за здоровье и переживания из-за нестабильности ситуации, связанной с COVID-19. А у психологов появилось новое, очень востребованное направление – телефонное консультирование вахтовиков, находящихся в обсерваторах и на самоизоляции.

«Сегодня как никогда оказалась важна разъяснительная работа. Людям нужно объяснять, как правильно вести себя во время пандемии, почему следует неукоснительно соблюдать меры предосторожности. Многие ведь черпают информацию из разных источников, и бывает сложно сориентироваться, не поддаться панике. Поэтому мы активно занимаемся просветительской работой, успокаиваем людей», – отметил ведущий специалист обособленного подразделения «ГСП-Бованенково» Алексей Тужилкин.

Группа психологического сопровождения объектов строительства – очень дружный коллектив. Несмотря на то, что находятся психологи на разных объектах, они общаются, обмениваются опытом, разбирают сложные ситуации в рамках вебинаров и внутренней дистанционной школы «Вахтовый психолог», готовят методические рекомендации. В 2019 году число работников, обратившихся к психологам, составило 9 783 человека, а на середину ноября 2020 года – уже 18 978 человек. Эта работа была высоко оценена руководством и Оперативным штабом АО «Газстройпром».

Поздравляем всех психологов АО «Газстройпром» с профессиональным праздником!