ЯНАО празднует 90-летие

10.12.2020

Сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе отмечают 90 лет со дня его образования. В 1930 году руководство СССР решило обособить округ, не выводя его из состава тогдашней Уральской области. Сейчас у региона аналогичный статус: он является отдельным субъектом РФ, но при этом входит в состав Тюменской области.

Значимость ЯНАО как для всей нефтегазовой отрасли России, так и для нашей компании очевидна. Здесь расположены Бованенковское, Харасавэйское, Уренгойское и другие месторождения, в обустройстве которых участвуют сотрудники «Газстройпрома», производственных и сервисных компаний. В честь праздника мы подготовили подборку интересных фактов об этом регионе.

Газовый гигант

По занимаемой площади (769,3 тыс. кв. км) Ямало-Ненецкий автономный округ больше любой из европейских стран. Он равен Норвегии и Швеции вместе взятым, втрое превышает размеры Великобритании и примерно соответствует десяти Чехиям.

По краю

Что общего у Ямала и латвийской Юрмалы? Схожая этимология. Слово «Ямал» на языке ненцев означает «край земли»: я – земля, мал – край, конец. А Юрмала представляет собой сочетание слов юра – море и мала – край, кромка. При этом несмотря на то, что одно из слов является общим, ненецкий и латышский языки относятся к разным языковым семьям.

У Лукоморья дуб зелёный

Обская губа – основной вариант локализации сказочного Лукоморья. Согласно мифологии славян, это заповедное место на краю света, где стоит мировое дерево – ось мира, уходящая вершиной в небеса, а корнями – в преисподнюю. Известно также, что Лукоморье – это северное царство, в котором люди впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего солнца.

Купи – продай

На территории ЯНАО находился первый русский город в Заполярье – легендарная Мангазея. Здесь имелись кремль, таможня, порт, фактория английских и голландских купцов. За своё богатство и кипучую торговлю Мангазея была прозвана «златокипящей». Однако из-за того, что царь Михаил Фёдорович по политическим и экономическим соображениям запретил морской путь сюда (которым как раз и пользовались иностранцы), торговая активность пришла в упадок. Город был покинут в 1672 году, спустя 100 лет после его основания.

Дети оленей

Трудно переоценить ту роль, которую играет оленеводство в жизни коренного населения. Олень – не просто домашнее животное, а одна из трёх основ мироздания. Двумя остальными являются человек и земля. Без земли и оленя не будет человека. Без человека и земли не будет оленя. Без оленя и человека земля не имеет смысла. На территории ЯНАО стада этих животных насчитывают около 650-700 тыс. голов. Это больше, чем число жителей.

Музей для мамонтёнка

На Ямале были обнаружены два хорошо сохранившихся детёныша мамонта. В 1988 году моряки теплохода «Порог» наткнулись на тушу мамонтёнка-самки, которая была названа Машей. Её поместили в Зоологический музей в Санкт-Петербурге. А найденная 10 лет назад местным оленеводом мамонтёнок Люба осталась на родине – она экспонируется в музейно-выставочном комплексе в Салехарде.

И в том строю есть промежуток малый

Федеральный заказник Куноватский является одним из немногих мест обитания редкого эндемика северных территорий России – белого журавля, или стерха. Для коренных жителей это священная птица, встреча с которой является добрым знаком. А вот в Дагестане, через который пролегает один из миграционных маршрутов стерхов, есть старинная легенда о том, что эти птицы являются душами погибших воинов. На ней основано стихотворение Расула Гамзатова о превратившихся в журавлей солдат, которое стало широко известной песней.

Детский мир

Традиционная ненецкая кукла называется нухуко. Её делают из птичьего клюва, к которому пришивают разноцветные лоскуты ткани и украшения. При этом куклы из утиного клюва обозначают женщин, а из гусиного – мужчин. Мальчики же играют с оленьими рогами или арканом, воображая себя погонщиками и пастухами.

Ненецкие гномы

Легенда гласит, что до того, как Заполярье населили ненцы – «настоящие люди», – там жил народ сихиртя. Из-за конфликта с богами они переселились под сопки, где обитают и по сей день. Там они пасут стада мамонтов (я-хора, буквально «земляной олень»), иногда выходя на поверхность тундры по ночам или в сильный туман. Могут устраивать людям мелкие пакости и воровать ушедших далеко от чума детей. Согласно преданию, сихиртя отличаются низким ростом и мастерством в обработке металлов, особенно – драгоценных.

Ямальский Дед Мороз

Местный новогодний персонаж зовётся Ямал Ири. Он облачён в национальную северную одежду – малицу, кисы и охотничий пояс, украшенный фигурками из кости мамонта. У него пышная седая борода и усы, а длинные волосы собраны в косичку. Атрибутами Ямала Ири являются волшебные предметы – посох и бубен. И, разумеется, у него есть собственная оленья упряжка для развозки подарков.