В объективе – месторождения «Силы Сибири»

15.04.2022

С 2007 года в юго-восточной части России создаётся единая система добычи и транспортировки газа. Ключевой газовой магистралью является «Сила Сибири», а источником сырья для неё служат Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, на базе которых формируются, соответственно, Якутский и Иркутский центры газодобычи. Генеральный подрядчик строительства объектов – АО «Газстройпром».

Чаяндинское НГКМ было запущено одновременно с основным участком «Силы Сибири», идущим к границе с Китаем. Добыча газа и его поступление в трубопровод начались в 2019 году. Сейчас строится установка предварительной подготовки газа № 4, наращивается мощность центральной дожимной компрессорной станции. Конечная цель – выйти на проектную производительность 25 млрд кубометров газа в год.

Обустройство Ковыктинского ГКМ в самом разгаре. Возводятся установки комплексной подготовки газа, кусты газовых скважин, газосборные коллекторы. Будучи крупнейшим месторождением на востоке страны с запасами 1,8 трлн кубометров газа, Ковыкта добавит в «Силу Сибири» еще 27 млрд кубометров голубого топлива. Для этого строится соединительный участок трубопровода до Чаянды протяжённостью около 800 км.

Основные строительно-монтажные работы на этих объектах ведёт АО «Стройтранснефтегаз». Недавно наши коллеги вернулись из сибирской поездки – увидеть, как обстоят дела на стройплощадках, можно в фоторепортаже.