Сварщиков для объектов «Газстройпрома» будут обучать в Томске

26.04.2022

В апреле на базе томского Инженерно-технологического центра (ИТЦ) открыт новый пункт аттестации специалистов сварочного производства. Он оснащён 26 постами для ручной дуговой, ручной аргонодуговой и механизированной сварки. Для оценки качества сварных соединений в составе ИТЦ созданы лаборатории неразрушающего контроля и разрушающих испытаний.

Инициировало создание нового аттестационного центра АО «Стройтранснефтегаз». У компании уже есть ИТЦ в городе Гагарине Смоленской области. В 2021 году через него прошло более 700 сварщиков, а только за I квартал нынешнего – свыше 400.

Ещё одно достоинство томского ИТЦ – близость к ключевым объектам «Газстройпрома». Они связаны с магистральным газопроводом «Сила Сибири»: это Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, линейная часть между ними, а также лупинги и компрессорные станции на основном участке. «Стройтранснефтегаз» является самой крупной подрядной организацией на этих стройках. В настоящее время здесь трудятся более 1600 сварщиков «СТНГ» и дочерних компаний. От их квалификации, навыков и опыта напрямую зависят прочность и долговечность возводимых сооружений. 

Деятельность Инженерно-технологического центра в Томске не ограничивается вышеуказанными задачами. Отличная оснащённость и кадровый состав, включающий кандидатов технических наук, обеспечивают возможность разрабатывать инновационные материалы и технологии, испытывать новейшее оборудование для сварки и неразрушающего контроля. Такой подход позволит оптимизировать строительные процессы и повысить их эффективность.

Аналогичные центры подготовки есть и у других подрядных организаций «Газстройпрома». Так, в ноябре 2021 года ООО «ГСП-2» открыло Центр проверки квалификации сварщиков в Уфе. Площадки для обучения сварщиков действуют в Краснодаре, Вологде и Новом Уренгое.