Строим без происшествий

Сорок миллионов человеко-часов без травм – таких значимых результатов добились строители «Комплекса ЭЛОУ-АВТ» Омского нефтеперерабатывающего завода. Это означает, что абсолютно все, участвующие в проекте подрядчики, проработали 67 месяцев без каких-либо происшествий, связанных с потерей рабочего времени, вызванной несчастными случаями или другими инцидентами на производстве.

По словам специалистов, достижению высоких показателей на объекте строительства «Комплекс ЭЛОУ-АВТ» способствует применение лучшего мирового опыта. Руководители сами являются лидерами в области культуры производственной безопасности. На рабочих местах ежедневно проходят, так называемые тулбоксы (от англ. Tool Box Meeting) – совещания, на которых проводится совместное обсуждение этапов запланированных работ с выявлением потенциальных рисков и разработкой компенсирующих мероприятий. Соотношение количества полевых специалистов по охране труда к числу других работников здесь один к пятидесяти. Этих людей легко можно узнать по яркой спецодежде. Во время инспектирования они не просто фиксируют соблюдение требуемых норм и правил, но и консультируют рабочих, отвечают на их вопросы.

Качественная спецодежда и средства индивидуальной защиты, модульные строительные леса – «Газстройпром» создаёт все условия для безопасной работы и, как убедительно показывает практика, если при этом работники соблюдаются необходимые требования – стройка идёт без происшествий.

В октябре «Газпром нефть» запустила на Омском НПЗ комплекс глубокой переработки нефти. Помимо него, ключевым проектом 2-го этапа программы модернизации завода является комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ. Электрообессоливающая установка (ЭЛОУ) служит для уменьшения коррозии технологического оборудования от сырой нефти. С неё обессоленная и обезвоженная нефть поступает на атмосферно-вакуумную трубчатку (АВТ). Мощность нового комплекса составит 8,4 млн тонн в год по нефти и 1,2 млн тонн в год по стабильному газовому конденсату. Он заменит шесть старых установок и позволит повысить экологическую безопасность и энергоэффективность Омского НПЗ.⁠