События недели: 16–22 декабря 2024


– Вторая половина декабря – пора для подведения итогов года. Техника и технологии, бережливое производство, выход на внешние рынки, взаимодействие с филиалами, развитие персонала и другие темы из жизни «Газстройпрома» обсуждались на «Деловом утре». Такой формат встречи руководства с коллективом является в ГСП традиционным, сотрудники получают возможность узнать важную информацию «из первых уст» – от генерального директора и лидеров направлений.

– На минувшей неделе «Газстройпром» в специальном репортаже рассказал о триумфаторах главной отраслевой премии «Крылья побед». Ещё одна большая победа – студенческая трудовая вахта на объектах компании отмечена на федеральном уровне. ГСП признан лучшей принимающей организацией и лучшим работодателем в строительной сфере.

– В воскресенье профессиональный праздник отметили энергетики России. Интересные факты об отрасли подобрал «ГСП-Сервис», а «ГСП-Механизация» поделилась поздравлением энергетика Сергея Грудина, работающего на строительстве газопровода «Белогорск-Хабаровск».

– Минэнерго РФ рассказало об основных аспектах Энергетической стратегии до 2050 года. Эксперты отметили, что ключевая парадигма – использование всех видов энергии. Как ожидается, к 2050 году потребление увеличится как минимум на 35%.

– Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» предложила Минстрою ввести компенсации на закупку российского программного обеспечения. Речь идёт о субсидировании 50% затрат на внедрение отечественных BIM-систем, которые помогают проектировать, строить и управлять объектами, создавать их цифровую модель.

– Министр транспорта РФ Роман Старовойт анонсировал новый инфраструктурный национальный проект. На улучшение состояния дорожной сети планируется выделить 8,3 трлн рублей.

Владимир Путин в прямом эфире подвёл итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны в ходе большой пресс-конференции, совмещённой с прямой линией. Своё выступление президент начал с экономики, назвав её «основой основ». За два года рост составил около 8%, в то время как в США – 6%, в еврозоне – 1%, а, в частности, в Германии – 0%.

– Эксперты «Валдая» оценили вероятность введения новых антироссийских санкций. Тем временем некоторые ограничения сейчас корректируются. Так, иностранные покупатели российского газа начали получать разрешения для работы с подпавшим под санкции США Газпромбанком. Об исключениях уже заявили Турция и Венгрия.

– 20 декабря «Газпром» второй раз за месяц обновил абсолютный рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири». Ранее, 1 декабря, на месяц раньше изначального срока суточные поставки по газопроводу «Сила Сибири» в рамках долгосрочного договора купли-продажи газа между «Газпромом» и CNPC были выведены на максимальный контрактный уровень.

– Тем временем в КНР устанавливают собственные рекорды. Завершилось строительство самого большого в мире подводного щитового туннеля ЦзинаньХуанган. Участок имеет протяжённость 3290 метров и пролегает на глубине 30 метров под рекой Хуанхэ. Помимо рекорда по ширине (диаметр тоннеля – 17 метров), строители установили мировой рекорд по времени выполнения столь масштабного проекта, завершив работу по его прокладке за 110 дней.

– «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» подписали Генеральное соглашение о стратегическом партнёрстве на 2025–2030 годы. Компании продолжат развивать сотрудничество в таких областях, как разведка, добыча, транспортировка, переработка газа, газового конденсата и нефти, сбыт углеводородов и продуктов их переработки, производство современной машиностроительной продукции для нужд отрасли.

– В Государственном музее-заповеднике «Царское Село» после масштабной реставрации при поддержке «Газпрома» открыли Зубовский флигель Екатерининского дворца. Для восстановления потребовались многоэтапные научные исследования, тщательное изучение архивных документов и пять лет кропотливого труда.

Что касается кропотливого труда на главных российских нефтегазовых стройках – об этом читайте в телеграм-канале в «Газстройпрома»!