Ретроспектива: Уренгойское НГКМ

22.04.2022

22 апреля 1978 года началась работа Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком АО. В этот день была запущена УКПГ-1, и газ был подан в магистральный газопровод. А к 23 апреля 1986 года удалось добыть первый триллион кубометров. 

Разведочное и эксплуатационное бурение на месторождении велось с середины 60-х и длилось около десяти лет. А вот обустройство первого промысла заняло всего четыре месяца, с января по апрель 1978-го, и в дальнейшем они вырастали как грибы после дождя. Сейчас их уже два десятка, и по этому показателю Уренгойское НГКМ не имеет себе равных. Один из таких объектов – УКПГ-21, работы на нём идут полным ходом. Посмотреть, как выглядит эта стройка, можно в нашем видеоролике.

Вообще Уренгойское месторождение является знаковым не только для отечественной, но и для мировой газовой отрасли. Вплоть до начала 90-х, когда в Персидском заливе были открыты гигантские газовые залежи, оно являлось крупнейшим на планете. И даже теперь, когда суммарный объём добычи перевалил за 7 триллионов кубометров – это, кстати, тоже абсолютный мировой рекорд, – оно входит в число лидеров по остаточным запасам. Именно здесь начали объединять газовые скважины в кусты, и именно отсюда по знаменитому газопроводу «Уренгой – Помары – Ужгород» голубое топливо впервые пошло на экспорт в Европу.

Уренгойское НГКМ – один из ключевых проектов «Газстройпрома». Сейчас здесь строится новая очередь дожимной компрессорной станции на УКПГ-8В, в прошлом году дополнительные ДКС были запущены на двух других газовых промыслах. Идут работы на участках ачимовских отложений, возводится вспомогательная инфраструктура, ведётся реконструкция и техническое перевооружение существующих объектов. Часть сотрудников компании ранее работала над обустройством Песцовой площади и центральных пунктов сбора попутного нефтяного газа.

Несмотря на свой почтенный возраст, месторождение остаётся важнейшим элементом системы газодобычи России. Оно ещё долго будет служить интересам страны и обеспечивать её энергетическую безопасность.