На Харасавэе начато бурение первой скважины

02.06.2020

День России на Харасавэйском месторождении отметили историческим событием – началом бурения первой из 16 запланированных к разработке в 2020 году газовых скважин. Глубина скважины № 4051 на перспективном КГС № 5 составит 2540 метров.


Харасавэйское ГКМ открыто в 1974 году «Главтюменьгеологией». Освоение месторождения, как и других на полуострове Ямал, отложили, поскольку приоритет был отдан более южным залежам газа в ЯНАО. После запуска Бованенково полномасштабные работы начались и на Харасавэе. Это произошло 20 марта 2019 года – тогда с Бованенковского НГКМ выдвинулась первая автоколонна. Всего в работах по обустройству ХГКМ будет задействовано около 5,5 тысяч строителей и до 2 тысяч единиц техники.

Харасавэйское является вторым после Бованенковского опорным месторождением Ямальского центра газодобычи, созданного «Газпромом». По начальным запасам газа (2 трлн кубометров) оно относится к категории уникальных. ХГКМ расположено севернее БНГКМ, на 72-й параллели, и частично выходит на шельф Карского моря.

Проект разработки месторождения рассчитан на 108 лет – газ планируют добывать до 30-х годов следующего века. В ближайших планах – строительство более 200 эксплуатационных газовых скважин, УКПГ, ДКС, транспортной и энергетической инфраструктуры. Скважины с горизонтальным окончанием с длиной ствола до 3,5 км для разработки морской части будут буриться с берега.

Первые кубометры газа с побережья Карского моря поступят в единую систему газоснабжения уже в 2023 году, проектный уровень добычи из сеноман-аптских залежей (на глубине 1000-1700 м) – 32 млрд кубометров газа в год – будет достигнут к 2025 году. В дальнейшем «Газпром» рассчитывает осваивать более глубоко расположенные неоком-юрские залежи. Для транспортировки добытого газа на Харасавэйском месторождении строится газопровод-подключение протяженностью 106 км до Бованенково, откуда голубое топливо будет поступать в СМГ «Бованенково – Ухта».