Как на объектах строительства обеспечивают производственную безопасность

28.04.2022

Всемирный день охраны труда, который отмечается сегодня более чем в 100 странах, призван привлечь внимание к безопасности рабочего процесса и недопущению несчастных случаев и других происшествий. «Газстройпром» в полной мере разделяет эти принципы, а лучший способ отметить сам праздник – провести тематические мероприятия. 

В апреле на объектах строительства прошли соревнования, тренировки по использованию огнетушителей, учебные эвакуации. В их организации и сопутствующей просветительской работе активно участвовали не только специалисты по охране труда, но и вахтовые психологи. 

На Ямале состоялся первый открытый смотр-конкурс по охране труда. В нём состязались команды компаний, участвующих в обустройстве Бованенковского и Харасавэйского месторождений. Они выполняли практические задания, связанные с безопасностью при работах на высоте, оказанием первой помощи, тушением возгорания и погрузочно-разгрузочными работами, а также отвечали на вопросы блиц-викторины. 

На компрессорной станции «Салдыкельская» МГ «Сила Сибири» прошёл конкурс, в котором приняли участие более 20 человек из АО «Стройтранснефтегаз». Он был организован в формате квеста с четырьмя локациями. На первой отрабатывались навыки пожаротушения, на второй нужно было продемонстрировать правильность действий при поражении работника электротоком, третий этап предполагал подбор нужного комплекта СИЗ для сварщика, монтажника и маляра, а на финальной точке накладывался жгут пострадавшему. Участникам вручили памятные подарки и благодарности.

Основой системы охраны труда в «Газстройпроме» стала недавно разработанная Стратегия производственной безопасности до 2025 года. Один из ключевых пунктов документа – массовое обучение персонала. Только за первый квартал проведены тренинги для 74 руководителей, 6157 рабочих и 915 водителей автотранспорта. Проводятся ежедневные аудиты безопасности, предполагающие снятие рисков по чек-листам. А перед каждым совещанием под руководством генерального директора и высших руководителей проходят «минутки безопасности» – короткие сводки происшествий и выработка способов избежать их в дальнейшем.

Напомним, что в марте был утверждён единый корпоративный слоган «Безопасность труда – фундамент строительства», который уже появился в наших офисах и на стройплощадках. Помимо прочего, он будет наноситься на специально разработанный шеврон для спецодежды вахтовиков.

Безопасность всех производственных процессов, сохранение жизни и здоровья работников являются безусловными приоритетами нашей компании. И Всемирный день охраны труда – хороший повод напомнить об этом.