Как на Бованенково выполняют важные поручения «Газпрома»

04.08.2022

Обустройство крупнейших месторождений с триллионами кубометров газа – а именно таким является Бованенковское – длится годами. Поэтому важно не только построить объекты, но и следить за их состоянием. Для этого регулярно проводится плановая профилактика и мелкий ремонт. На Бованенково такой период проходил с 16 по 31 июля.

Для поддержания баланса в газотранспортной системе необходимо было осуществить врезки в существующие коммуникации газовых промыслов. Причём сделать это оперативно и без потери качества. Нашим коллегам в «Газстройпроме» и «ГСП-2» это удалось в полной мере – и такими темпами, которые достойны включения в книгу рекордов.

Отдельную сложность в условиях нынешнего перехода на импортозамещающие технологии составляли срочные поставки материально-технических ресурсов. Но и с этой задачей благополучно справились: часть перераспределили между объектами строительства, а остальное было по договорённости с заводами-производителями изготовлено раньше срока и доставлено авиатранспортом. За 12 часов до начала работ по врезкам комплектация была завершена в полном объёме.

Сейчас на Бованенковском НГКМ идёт активная фаза дообустройства сеноман-аптских залежей. Строятся новые очереди дожимных компрессорных станций, дополнительные кусты газовых скважин, вахтовые жилые комплексы и другие объекты. 

Большое строительство – сложный, многоуровневый и длительный процесс. Но сам секрет успеха прост: это правильное сочетание планомерной работы и трудовых подвигов.