«Газпром автоматизация» получила статус ИТ-компании

15.06.2022

Решением Министерства цифрового развития, связи и  массовых коммуникаций Российской Федерации от 6 июня 2022 года ПАО «Газпром автоматизация» прошло аккредитацию и внесено в госреестр ИТ-организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

DSC_5835.JPG

Данная отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся как в мире, так и в России, и очевиден тот факт, что сегодня информационные технологии оказывают всё большее влияние на качественное развитие промышленности. В марте этого года российское правительство приняло ряд мер для поддержки технологических компаний. В числе основных:

  • грантовая поддержка ИТ-разработок;
  • снижение ставки налога на прибыль до 0% на период с 2022 по 2024 годы;
  • обеспечение доступа ИТ-организаций к льготным кредитам по ставке не выше 3% годовых;
  • освобождение от нескольких видов государственных и муниципальных проверок, в том числе – валютных и налоговых;
  • упрощённая процедура найма иностранных граждан.

Государственная аккредитация также позволит специалистам ПАО «Газпром автоматизация» претендовать на льготы по улучшению своих жилищных условий и рассчитывать на повышение уровня заработной платы. Важным аспектом для молодых специалистов нашего предприятия стал тот факт, что государство предоставило отсрочку от армии до достижения работником 27 лет.

Boborikov.jpg

С момента образования в 1960 году Специальное конструкторское бюро (СКБ) по приборостроению, средствам автоматизации и телемеханизации магистральных газопроводов (ныне – ПАО «Газпром автоматизация») фактически стало первой специализированной организацией по созданию и внедрению средств и систем автоматики и телемеханики. 

На предприятии были разработаны и внедрены автоматизированные системы диспетчерского управления ЕСГ РФ и автоматизированные системы управления технологическими процессами на Медвежьем, Уренгойском, Ямбургском, Шатлыкском месторождениях, а также на ряде крупнейших газопроводов.

IMG_9440.JPG

В разные годы специалистами «Газпром автоматизация» были разработаны и изготовлены системы управления нового поколения (АСУ ТП «Промысел 1») для УКПГ Юбилейного ГМ (первой в истории «Газпрома» АСУ ТП отечественного производства на импортных контроллерах для газового промысла), принципиально новые технические решения автоматизированных систем управления Заполярным НГКМ, что стало важным шагом в обеспечении малолюдных технологий на объектах добычи углеводородного сырья.

Были созданы и реконструированы, а также прошли капитальный ремонт более 500 систем на 52 УКПГ и УППГ таких месторождений, как Заполярное, Бованенковское, Киринское, Уренгойское, Ен-Яхинское, Вынгаяхинское, Еты-Пуровское, Муравленковское, Медвежье, Западно-Таркосалинское, и других, а работы по созданию систем управления были трижды удостоены премий ПАО «Газпром» в области науки и техники.

IMG_9738.JPG

В создании систем управления за последние 20 лет пройден путь от автоматизации исполнительных механизмов и «низового» технологического оборудования с созданием локальных САУ до создания систем автоматизации с централизованным управлением – то есть полностью однородных по своему программно-­аппаратному обеспечению, – которые обеспечивают эксплуатацию месторождения в автоматическом режиме, с минимальным участием персонала.