Энергетики подвели итоги

22.12.2020

В этом году энергетики «Газстройпрома», производственных и сервисных компаний не только подводят итоги 2020-го, но и оценивают результаты Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которая была принята в 2018-м и завершает своё трёхлетнее действие. Главным и наиболее ощутимым достижением стала существенная экономия денежных средств, составившая за указанный период более 253 млн рублей.

«Реализация мероприятий Программы на участках строительства «СГК-1» позволила за год сэкономить более 10 млн рублей. Следующий год потребует от нас решения целого ряда острых задач. Среди них ключевыми являются вывод из эксплуатации неэффективного оборудования и устаревших источников электроэнергии, дальнейшее повышение энергетической эффективности, экономия топливных ресурсов. Уверен, что имеющийся потенциал, опыт и энтузиазм будут способствовать реализации намеченных планов!» – Евгений Барканов, главный энергетик ООО «СГК-1».

Следует также отметить существенные достижения в обеспечении энергоснабжения площадок строительства и сопутствующей инфраструктуры от сетей гарантирующих поставщиков. В 2020 году этот показатель составил 348,5 млн кВт. На ряде объектов введены в эксплуатацию современные станции доочистки питьевой воды, а на всех вновь возводимых объектах подобные станции уже включены в стандартную комплектацию. Эти мероприятия призваны снизить затраты на обеспечение строек жизненно важными ресурсами.

«В течение года мы успешно провели мероприятия по технологическому присоединению электроустановок в вахтовом жилом городке КС «Грязовецкая». Это позволило частично перевести электроснабжение городка на постоянный источник – линию электропередачи – и получить экономию более 5 млн рублей. В наступающем году хочется пожелать всем коллегам беспрепятственного осуществления планов и безаварийной работы!» – Максим Плеско, главный энергетик ООО «ГСП-Сервис».

Рациональное использование энергетических ресурсов приобретает всё большую актуальность и становится стратегической задачей для АО «Газстройпром». Поэтому в 2020 году была начата разработка Системы энергетического менеджмента (СЭнМ). Первым документом, который лёг в основу СЭнМ, стала Политика в области энергоэффективности и энергосбережения. В 2021 году работа в этом направлении будет продолжена.