Экологические акции 2020 года: выпуск рыбы в Якутии

АО «Газстройпром» подвело итоги природоохранной деятельности в 2020 году. Несмотря на противоэпидемические ограничения, экологические мероприятия на строительных объектах не останавливались. Самым масштабным стал выпуск рыбы в водоёмы Якутии.

Трасса «Силы Сибири», проходя по территории республики, пересекает более 260 рек и ручьёв. Наиболее крупными из них являются Лена, Туолба, Амга, Алдан и другие водные артерии, через которые ведётся прокладка трубопровода, строятся подводные и мостовые переходы. Перед началом строительства во время согласования проектной документации был произведён расчёт влияния на окружающую среду. Оператор газопровода, ООО «Газпром трансгаз Томск», поручил «Газстройпрому» провести рыбоохранные мероприятия.

Подрядчик в регионе – ООО «СГК-1» – заключил с местным Чернышевским рыбоводным заводом договор на покупку личинок пеляди, из которых должны развиться мальки, и последующее зарыбление водоёмов. Пелядь – это промысловый вид семейства сиговых, который водится в реках и озёрах бассейна Северного Ледовитого океана. Процедура выпуска биоресурсов состоялась 25 июня с соблюдением всех мер безопасности.

«Это было в разгар карантина и самоизоляции, поэтому «Газстройпром» контролировал происходящее дистанционно. На берегу находились представители местной власти, заказчика и «СГК-1», а также работники завода, которые непосредственно выполняли процедуру. Будущих мальков выпустили в реку Аанньяах, левый приток реки Ахтаранда, рядом с Вилюйским водохранилищем. Это довольно далеко от наших строек, но расстояние не имеет значения – ведь все реки региона входят в единую водную систему» – Юрий Бачурин, заместитель начальника управления природопользования, производственно-экологического контроля и мониторинга АО «Газстройпром».

Личинкам было пять дней с того момента, как они вылупились из икринок. Общая масса выпущенных биоресурсов составила почти 15 кг. Через пять лет та рыба, которая приживётся, должна принести потомство.

«На заводе личинок погружают в полиэтиленовые мешки, закачивают туда дополнительный кислород и ставят в металлическую корзину, чтобы не ушибить при транспортировке. Все выпуски делаются в тёплое время, когда нет температурных перепадов. Часть этой молоди съедят хищники, ещё часть погибнет, если резко изменится погода. Выживаемость – 30-50 %. Но огромный урон, несравнимый с последствиями строительства, конечно, наносят аварии на нефтяных промыслах и браконьеры. Поэтому подобные акции имеют важное значение для экологии региона» – Анастасия Фотка, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «СГК-1».

С появлением новых строительных объектов у экологов прибавляется работы. Разработка природоохранных мероприятий на «Силе Сибири» продолжается.

«Наша компания приступила к работам по обустройству Ковыктинского месторождения и строительству газопровода, соединяющего его с Чаяндинским НГКМ. Продолжается строительство линейной части и компрессорных станций «Силы Сибири». Согласно документации, на следующих этапах также планируется восполнение водных биоресурсов. Работники департамента природопользования ведут переговоры с местными рыбоводными предприятиями в трёх регионах – помимо Якутии, это Иркутская и Амурская области. Реализация этих проектов намечена на 2021-2023 годы» – Кирилл Фёдоров, директор департамента природопользования АО «Газстройпром»

Помимо выпуска рыбы, в программу экологического менеджмента на 2020-2025 годы входят раздельный сбор мусора, снижение доли отходов, отправляемых на захоронение, и, соответственно, увеличение процента вторичной переработки. Эти и подобные шаги продиктованы требованиями ПАО «Газпром» и международными экологическими стандартами.