Дважды герой

«Каждый строительный объект – это учёба, непрерывная и новая» – своей репликой Михаил Стренин подтверждает старый постулат: образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным. Наш собеседник знает, о чём говорит: машинист экскаватора 8-го разряда «ГСП-Механизации» – обладатель титула «Строй-Герой». Второй год подряд.

В строительстве я двадцать лет, с 2003 года. Первый объект помню хорошо: мы с коллегами «тянули» трассу Новокузнецк – Таштагол. С рычагами экскаватора четырьмя годами позже познакомил Север: на Харвутинском месторождении я работал уже в новом качестве. Сидя в кабине, понял: это по любви. К слову, до сих пор ничего не изменилось – выбранное дело не успело наскучить. Мало того, профессию машиниста экскаватора искренне считаю творческой!

И с этим сложно спорить, когда воочию наблюдаешь за конкурсными испытаниями водителей крупногабаритных машин. Заставить многотонную технику вальсировать, огибая препятствия, закрывать спичечные коробки, забивать ковшом гвозди и открывать бутылки по силам лишь экскаваторщикам-виртуозам. Но даже среди них нашёлся тот, кто проделал конкурсную программу изящнее и быстрее – и в 2022-м в Новом Уренгое, и в этом году в Томске.

С первым «Строй-Героем» ситуация вышла комичная: в нашей компании провели конкурс «Лучший экскаваторщик», я уже о нём и забыл. Вахта подошла к концу, собирался домой, билеты на руках. И перед самым вылетом мне сообщают: «ты победил, отправляешься в Новый Уренгой представлять компанию». Дома побыл ровно день, обнял семью, переоделся и полетел в Уренгой. О фестивале профессий представления не было. Но такого масштаба конкурса я не ожидал, как и не ожидал, что стану первым.

Тогда в газовой столице победу экскаваторщик добыл не только на полигоне. Медалью высшей пробы Михаил Стренин отметился и в составе команды «ГСП-Механизации» по волейболу. Спортивный турнир проходил в рамках фестиваля. Годом позже исключительный перфекционизм в работе и привычка Михаила побеждать дали о себе знать и в Томске. 

О конкурсной программе предварительно ничего не знал, больше волновался за теорию, потому как отношу себя к практикам. На этом «Строй-Герое» царила непогода, было очень много грязи. С другой стороны, условия конкурса организаторы максимально приблизили к реалиям стройки, в которых мы, участники, привыкли работать. Рад, что повторно победил. На фестивале ещё раз убедился: мастерство машиниста экскаватора уходит в руки.

В послужном списке строительных объектов Михаила Стренина значится более десяти точек, разбросанных по всей карте страны: Уренгой, Ямбург, Мурманск, Воркута, Ухта, Бованенково… С 2016 года вахтовик работает в Якутии. Сейчас задействован на компрессорной станции «Иван Москвитин» (КС-4 «Нимнырская») магистрального газопровода «Сила Сибири». По словам Михаила, этот холодный край стал для него второй родиной: «С характером он, тем и полюбился».

За время работы в Коми за смену спокойно делал 100 метров на экскаваторе. Глина, песок – красота, откосы удавались на загляденье. В Якутии же грунт абсолютно другой – скала! После взрыва всё сыпется, откосы делаю – сыпятся, камешек шевельнёшь – та же история. Методику вроде знаю, а вот технология работы иная. Тут-то и пришлось всему учиться заново. Благо были ребята опытные, всё показали. Но помучился я прилично.

Целеустремлённости Михаилу не занимать. Подтверждение тому – полезное хобби. В своём гараже в родном селе Алтайском он любит мастерить. От мелких поделок, нужных в быту, до электросамоката для сына. От такого подарка девятилетний Захар Михайлович был в восторге.

Работа, признание коллег, увлечения – все это очень ценно, но для меня всегда будет на втором месте после семьи. Родные люди – источник вдохновения, стартер для любого начинания. Поэтому желанием расти над собой я обязан любимой супруге Татьяне и нашим талантливым детям. Анастасии – 15, она всерьёз увлечена волейболом, а в следующем году планирует поступать в медицинский колледж. Ну а Захар – будущий компьютерный гений, он уже соображает в программном обеспечении лучше меня. 

Биография Михаила Стренина – во многом собирательный образ строителя. Профессионализм, бесстрашие перед новыми вызовами, украшающая скромность и преданность. Семье, выбранному делу и компании, в которой он работает со дня основания.

С «ГСП-Механизацией» мы неразлучны с 2016 года. Трамбовка, культивация, строительство откосов, зачистка, рытьё траншей – я очень люблю свою профессию и каждый раз получаю удовольствие от качественно выполненного задания и пользы для общего дела. Всегда стремлюсь каждую следующую работу сделать лучше предыдущей. Индикатор один: нравиться в первую очередь должно мне самому, а только потом – руководству. 

Высота «Строй-Героя» взята, заявить о себе громко алтаец сумел дважды, дав понять: его золото – закономерность, а не фарт. Совсем скоро титулованный машинист экскаватора примет участие в конкурсе ещё большего калибра. В октябре честь «Газстройпрома» Михаил представит на Международном строительном чемпионате в Петербурге. Причём – в единой команде «Газпрома». Пожелаем удачи нашему экскаваторщику, ведь у него есть все основания для того, чтобы и на этот раз стать чемпионом!