Бованенково: есть первые 500 млрд кубометров!

21.05.2020

На прошлой неделе Бованенковское НГКМ отметило первый масштабный юбилей: здесь добыли 500 млрд кубометров товарного газа. С начальными запасами 4,9 трлн кубометров газа месторождение является не только богатейшим на полуострове, но и одним из крупнейших в мире. Однако осваивать его начали сравнительно недавно.

Несмотря на то, что основные газовые залежи в Ямало-Ненецком АО были разведаны ещё полвека назад, приоритет был отдан более южным месторождениям, расположенным в приполярной зоне – таким, как Медвежье, Уренгойское и Ямбургское. Добыча на них началась в 1970-80-е годы. Те же, что находятся непосредственно на полуострове Ямал, отложили на потом – по причине более суровых условий и удалённости от цивилизации.

Бованенковское НГКМ как раз и стало первой ласточкой. Его открыли в 1971 году и назвали в честь легендарного геофизика Вадима Бованенко, который сделал очень многое для организации геологоразведки в ЯНАО и за его пределами. Попытка обустройства Бованенковского месторождения была предпринята сразу после распада Советского Союза, однако из-за нехватки средств работы пришлось прекратить на этапе первых построек и завоза оборудования.

Новый импульс придало определение полуострова Ямал как стратегической газоносной провинции в 2000 году. Через несколько лет началось активное строительство, что позволило в 2012 году ввести в эксплуатацию первый газовый промысел (ГП-2). Спустя два года стартовала добыча на ГП-1, а в 2018-м был официально запущен ГП-3. Таким образом, суммарная производительность достигла 115 млрд кубометров газа в год, а в перспективе эта цифра вырастет до 140 млрд кубометров за счёт подключения более глубоких неоком-юрских залежей.

К моменту запуска ГП-2 появилась и крупная транспортная инфраструктура: расположенный далеко за Полярным кругом аэропорт Бованенково и проложенная сюда от станции Обская под Салехардом железная дорога – не имеющее аналогов сооружение с уникальным четырёхкилометровым мостом через реку Юрибей.

Многие строители, участвовавшие в обустройстве месторождения на протяжении последних пятнадцати лет, и сегодня продолжают работать в АО «Газстройпром», ООО «ГСП-2» и других производственных и сервисных компаниях. В достижении 500-миллиардной отметки есть огромная заслуга наших коллег!