Арктические соседи

Мыс Харасавэй переживает нашествие атлантических моржей. Несколько тысяч краснокнижных животных устроили лежбище на берегу Карского моря. До этого они были редкими гостями на Ямале, предпочитая располагаться на более северных островах. Но с осени прошлого года их начали замечать и на материке, о чём рассказали строители Харасавэйского месторождения.

«В прошлом году они уже приплывали, но тогда их было несколько десятков. А сейчас моржей намного больше. Они появились в одночасье, разом приплыли. Животные не подпускают близко к себе, сразу в воду уходят. Да мы и не пытаемся их тревожить. Хорошо, что вблизи нет строительных объектов. Так что ни мы им не мешаем, ни они нам», – отметил Максим Архипов, заместитель главного инженера проекта «Харасавэйское» ООО «ГСП-2».

Причины появления морских млекопитающих на материке сейчас устанавливаются. Вероятно, здесь было их старое лежбище. Название примыкающего к Харасавэю мыса Тиутей-Сале по-ненецки и значит «моржовый». На берегу была обнаружена стоянка людей, которая относится к VI-VIII векам. Судя по найденным орудиям производства и костным останкам, здесь жили охотники на моржей. Но что заставило ластоногих вернуться на старое лежбище, ещё предстоит понять.

Специалисты считают, что одна из причин – это изменение климата. Толщина и площадь ледового покрова, на котором моржи располагаются на время размножения, сокращается. Поэтому они вынуждены менять ареал обитания. В конце октября на берег Карского моря была снаряжена научная экспедиция. Учёные хотят изучить поведение ластоногих, чтобы способствовать их сохранению.

«Это великое счастье, что нам удалось приехать, и результаты просто ошеломляющие. По самым скромным оценкам здесь от трёх до пяти тысяч особей. На сегодняшний день это самое большое лежбище в мире, которое мы можем наблюдать. Ещё три месяца работы, и мы ответим на многие вопросы», – заявил заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Александр Соколов.

Это не первый случай, когда морские животные, обитающие намного севернее, появляются на Ямале. Год назад вахтовики Бованенковского НГКМ спасли арктическую нерпу. Через реку Се-Яха и впадающие в неё ручьи она попала в маленький водоём рядом с дорогой, соединяющей газовые промыслы. С помощью большого отреза дорнита тюленя перевезли в реку, и он благополучно уплыл по направлению к морю. 

Использованы материалы «Российской газеты»